Já Ouviu Falar no Ácido Elágico?

O ácido elágico é um polifenol com fortes propriedades antioxidantes que se encontra em diversas frutas e legumes como as castanhas, framboesas, morangos, mirtilos, nozes e romãs.
 
Existem inúmeros benefícios associados ao ácido elágico e que só recentemente foram desvendados pela ciência.
 
Um desses prende-se com a investigação levada a cabo recentemente por japoneses. O estudo em questão tinha por objetivo analisar clinicamente os efeitos desse ácido na pigmentação cutânea. Concluiu-se que o ácido elágico possuía uma ação clareadora da pele, devido ao seu efeito inibidor do processo de síntese da melanina (substância que confere pigmentação à pele, aos olhos e aos cabelos dos mamíferos) e da proliferação dos melanócitos (células que produzem a melanina).

 
Nesse mesmo sentido, novos estudos sugerem que esse ácido consegue aumentar em 25% a ação de um protetor solar, na medida em que potencializa os níveis de glutationa, antioxidante natural produzido pelo organismo, que protege o ADN das células.
 
Existem ainda outras propriedades de grande interesse no ácido elágico. Um estudo realizado in vitro demonstrou que, de entre 6 extractos de fruta, os da amora e da framboesa classificavam-se em primeiro e segundo lugar no que dizia respeito à luta contra a oxidação do “mau colesterol” (LDL), um factor de risco de doenças cardiovasculares. Além disso, alguns estudos demonstraram que o ácido elágico, presente em abundância na framboesa e na amora, podia reduzir os depósitos de placa na aorta e o colesterol sanguíneo.
 
Por outro lado, numerosos estudos demonstraram também que este fitoquímico impedia a ativação de determinadas substâncias cancerígenas: ao evitar a reação destas substâncias com o nosso ADN, o ácido elágico impede assim a indução de mutações que desencadeiam o aparecimento do cancro.
 
Essa propriedade deveras importante prende-se ainda com outro mecanismo de ação atribuído ao ácido elágico, que é a sua capacidade em inibir duas proteínas fundamentais (VEGF e PDGF) para a formação da rede sanguínea dos tumores, interferindo no processo da angiogénese que tantas vezes caracteriza o processo tumoral.
 
Concluindo, seja pelo fato de o ácido elágico inibir ou deter células cancerígenas no peito, pâncreas, esôfago, cólon e na pele e próstata, como pela suas propriedades em ajudar a prevenir doenças cardiovasculares ou pela sua capacidade em proporcionar uma pele sem manchas (para fumadores, por exemplo), o ácido elágico assume-se assim como um antioxidante de especial importância para qualquer pessoa.

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